DER WASH / DIE WHISKYWÜRZE
Aus dem WASH oder der Whiskywürze destillieren wir in unserem Brenner den Whisky. Der Wash wird aus dem Gerstenmalz wie Bier hergestellt, es kommt allerdings kein Hopfen hinzu.
Die geschrottete Gerste wird im Maischebottich (Mash Tun) mit heissem Wasser vermischt, um so den vergärbaren Zucker aus dem Getreide herauszulösen und vom Rest des Getreides zu trennen.
Nach dem durch das heisse Wasser eine zuckrige Lösung entstanden ist, wird die Mischung in den Gärtank (Washback) gefüllt, wo nun auch die Hefekulturen für die Vergärung hinzugegeben werden. Die Dauer der Vergärung ist je nach Hersteller unterschiedlich und liegt meist zwischen 48 bis 72 Stunden. Beim Vergären der Maische produzieren die Hefekulturen Alkohol und Kohlendioxid. Nach dem die Hefekulturen abgestorben sind, hat sich der Wash gebildet. Das ist eine Art Bier, das einen Alkoholgehalt zwischen etwa 8 % bis 10 % aufweist und nun destilliert werden kann.
Bei diesem Prozess ist grosse Sorgfalt sehr wichtig. Wir freuen uns sehr darüber, dass wir für die Herstellung unseres Wash die Brauerei BFM in Saignelégier für die Zusammenarbeit gewinnen konnten. Die legendäre Brauerei wurde 1997 von Jérôme Rebetez gegründet und produziert seither sehr erfolgreich Spezialbiere, die weit über die Grenzen der Schweiz bekannt sind.
Eigene Malzmischung der Mälzerei Weyermann
Bevor aus dem Getreide Whisky hergestellt werden kann, muss es in der Regel gemälzt werden. Traditionell geschieht dies auf sogenannten Malting Floors (Malzböden). Hierbei wird das Getreide durch Befeuchtung gezielt zum Keimen gebracht, wodurch Enzyme im Korn aktiviert und die enthaltene Stärke zu Malzzucker umgewandelt wird und so durch die Hefekulturen, bei der späteren Gärung zu Alkohol umgewandelt werden kann.
Anschliessend wird das Getreide durch Hitze getrocknet und die Keimung auf diese Weise gestoppt, das sogenannte Darren. Für das Darren des Getreides wird häufig heiße Luft verwendet. Insbesondere auf den schottischen Inseln wird das Getreide jedoch über Torffeuern getrocknet, welches dem Malz (und dem späteren Whisky) ein charakteristisches rauchiges Aroma verleiht. Nach dem das gemälzte Getreide getrocknet wurde, wird es in großen Mühlen geschrotet und auf diese Weise zu einer Art Mehl zermahlen.
Die 1879 gegründete Mälzerei Weyermann in Bamberg gehört heute zu den profiliertesten Mälzereien. Viele Destillerien und natürlich Brauereien verlassen sich auf die hohe Qualität der Produkte. Wir beziehen sowohl den Malz wie auch die Hefe von Weyermann.